Определение параметров оросительных мелиораций при содержании декоративной сирени в дендрарии - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Сирень Мейера относится к одному из видов карликовой сирени. Ее высота не превышает 1,5 м. Отлично выдерживает холодные зимы и может сохраняться без орошения даже в жаркую погоду. Тем не менее, она требует определенного ухода. Обильно и продолжительно сирень не будет цвести без орошения, удобрительных приемов, поддержания плодородия и обрезки. Проведенные наблюдения показали, что май 2018 г. был прохладным, поэтому профиль чернозема имел отрицательную сумму температур. Даже гумусовый горизонт содержал запасы холода почти до конца месяца. Но жаркое лето обусловило довольно быстрое прогревание почвенной толщи, и уже в июне сумма температур верхнего 40-сантиметрового слоя оставалась высокой вплоть до конца августа. Влагозапасы после таяния снега в 2019 г. из-за малоснежной зимы в генетических горизонтах чернозема оказались невысокими, а переходный и иллювиальный горизонты (АВ и В) испытывали уже весной ее дефицит. Июньские дожди хорошо увлажнили весь почвенный профиль, тем не менее уже к началу июля в гумусовом горизонте вновь появился дефицит продуктивной влаги в объеме 42 мм. Для его компенсации потребовался полив нормой 420 т/га, или 42 л/м2. В августе объем необходимой поливной воды сократился до 33 л/м2. Поэтому с учетом особенностей корневой системы сирени Майера, основная масса которой расположена в гумусовом слое чернозема мощностью 43 см, промачивание нижележащих горизонтов оказалось не целесообразным.