Результаты изучения коллекции сои в ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» - Байкунирова, Аделия Кажимовна; Григорчук, Наталия Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Казахстан ежегодно наращивает площади посевов сои. Несмотря на значительные достижения отечественной и зарубежной селекции средний уровень урожайности не превышает 2,0 т/га. Одной из причин этого является использование в производстве сортов, не отвечающих конкретным почвенно-климатическим условиям региона возделывания. Расширение посевных площадей сои требует создания скороспелых сортов, адаптированных для различных зон РК. Впервые в ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» созданы сорта сои раннего и скороспелого типа, которые пригодны для возделывания в условиях северного и восточного Казахстана. Северные и восточные регионы являются зонами рискованного земледелия, поэтому для этих регионов необходимы сорта с длиной вегетационного периода 90-110 дней, способные формировать высокие и стабильные урожаи семян. Для создания сортов сои разных групп спелости и направления был изучен коллекционный материал по выделению ценных генотипов для создания исходного материала, устойчивого к абиотическим факторам с высокопродуктивными свойствами. На протяжении 2019-2021 гг. изучались образцы коллекционного питомника, который представлен 108 номерами отечественной и зарубежной селекции различных групп спелости от очень ранних до среднеспелых из 11 стран мира. Проведено изучение хозяйственно ценных признаков коллекционных образцов сои по показателям скороспелости, продуктивности, массе 1000 семян и биохимическим показателям. По результатам изучения выделены источники с донорскими признаками скороспелости: Медея, Тан, Этюд, Ранок, Атамекен, Сибирячка, Черемшанка; продуктивности: Хуторяночка, Ранок, Анастасия, Лира, Елена, Княжна, Прогресс, Отан плюс, Нур плюс, Атамекен, Тан, Припять; высокого содержания белка в семенах: Спритна, ДОС 2504, ВИР 14, Эстафета, Луч Надежды, Кобза, устойчивые к неблагоприятным условиям среды. Выделенные сорта могут привлекаться в селекционные программы при подборе родительских пар при классических методах гибридизации как источники скороспелости, продуктивности, высокого содержания белка.