Ассоциативное течение вирусных респираторных инфекций собак в условиях Прибайкалья - Никоненко, Татьяна Борисовна; Барышников, Пётр Иванович; Фёдорова, Галина Анатольевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Исследования проведены на 11 собаках в возрасте от 6 мес. до 1 года в период вспышки респираторной инфекции, владельцы которых обращались за помощью в ветеринарную клинику г. Черемхово Иркутской области. Материалом для исследований являлись кровь, ректальные мазки, фекалии, смывы с конъюнктивы, назального эпителия, задней стенки глотки и около фаренгиальных желёз. Материал исследовали методом иммунохроматографического анализа (ИХА) с использованием тест-кассет VetExpert CRV/CCV Ag с одновременным обнаружением и дифференциацией антигенов аденовирусов 1-го и 2-го типов и вируса парагриппа собак. Бактериологические исследования проводились по общепринятым методикам. Вирусологические и бактериологические исследования осуществлялись в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. В результате проведённых исследований установлено, что у всех больных собак обнаружено наличие одного или двух видов патогенных вирусов. При этом аденовирус-2 обнаружен у 9 (81,8%), а вирус парагриппа – у 7 (63,6%) животных. Бактерии вида Bordetella bronchiseptica выделены из материала от 9 (81,8%), Staphylococcus аureus – от 7 (63,6%), Staphylococcus еpidermidis и Enterococcus faecalis – от 3 (по 27,3%), Streptococcus рneumonia и Citrobacter diversus – от 4 (по 36,4%), а Enterobacter cloacae – от 2 (18,2%) собак. Анализ этиологической структуры микроорганизмов позволил установить, что у всех 11 (100%) животных патология обусловлена их ассоциацией с участием от 3 до 5 видов вирусов и бактерий. При этом во всех ассоциациях участвуют оба вируса или один из них. Ассоциации, представленные 3 видами микроорганизмов, установлены только у 1 (9,1%) собаки, 4 видами микроорганизмов – у 5 (45,4%) собак, 5 видами микроорганизмов – у 5 (45,4%) собак.