Рентгенологические стадии асептического некроза головки бедра у собак - Горохов, Вячеслав Евгеньевич; Бокарев, Александр Владимирович; Стекольников, Анатолий Александрович; Катаргин, Роман Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлены результаты рентгенологических исследований собак мелких пород с асептическим некрозом головки бедренной кости (болезнь «Легга-Кальве-Пертеса»). Асептический некроз головки бедренной кости – это часто встречаемая патология среди мелких пород собак, которая возникает в ювенильном возрастном периоде животных. Заболевание имеет необратимый характер течения и приводит к развитию постоянной хронической хромоты животного. Цель работы – изучить характер и последовательность развития асептического некроза головки бедренной кости у собак посредством его рентгенологического мониторинга у животных с различной степенью хромоты. Проведено 20 рентгенологических исследований тазобедренных суставов у разных собак с различными рентгеноконтрастными изменениями костной структуры головки и шейки бедра. В период исследования учитывали степень хромоты больных животных. По результатам рентгенологического исследования выявлено, что развитие асептического некроза головки бедра у собак протекает в 4 основных стадии. Наряду с основными четырьмя рентгенологическими стадиями выделено еще две: «стадия полной резорбции головки и шейки бедра» и «анкилоз тазобедренного сустава». В результате исследования представлено и описано шесть рентгенологических стадий: эрозивная стадия некроза головки бедра; стадия компрессионного перелома головки бедра; стадия резорбции головки бедра; стадия самоампутации головки и шейки бедра; стадия деформирующего артроза; стадия анкилоза тазобедренного сустава. Представленная рентгенологическая стадийность асептического некроза головки бедренной кости у собак может иметь высокую значимость при оценке прогнозов тяжести данного заболевания и в выборе наиболее эффективной тактики лечения животных с данной патологией.