Изучение семенной продуктивности сортов масличного льна в условиях Кировской области - Леконцева, Татьяна Аркадьевна; Лыбенко, Елена Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Лен масличный произрастает во многих странах мира. В последние годы возрос интерес к выращиванию масличного льна в Кировской области для получения жмыха на корм животным и масла. Представлены результаты изучения сортов льна масличного в условиях Кировской области. На кафедре общего земледелия и растениеводства ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ проведена оценка сортов масличного льна с целью выделения наиболее адаптированных и последующей рекомендации их производству. В 2020-2021 гг. на территории Агротехнопарка Вятского ГАТУ (г. Киров) на участках с дерново-подзолистыми среднесуглинистыми почвами проведена оценка 14 сортов масличного льна, полученных из ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Закладка опыта и дальнейшие исследования проведены в соответствии с общепринятыми методиками. За контроль принят сорт льна Северный, рекомендованный к возделыванию по Волго-Вятскому региону. Метеорологические условия в годы проведения исследований были благоприятны для развития растений льна. В среднем за 2 года продолжительность вегетационного периода у контроля составила 90 дней. Уборочная спелость у сортов РФН и ВН620ФН наступала на 5 дней раньше контроля. Остальные сорта созревали на уровне контроля. Урожайность сорта Северный (контроль) составила 105 г/м2. Высокая урожайность семян в среднем за 2 года была отмечена у сортов Ручеек, Бирюза, Светлячок, Флиз (112-115 г/м2). Эти сорта в условиях Кировской области обладали оптимальным сочетанием элементов структуры продуктивности. Перечисленные сорта можно порекомендовать для возделывания в условиях Кировской области с целью получения семян.