Вредители малины в условиях Нечерноземной зоны России - Николаева, Зоя Викторовна; Крюкова, Анна Владимировна; Касаткина, Юлия Дмитриевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Широко распространённая в промышленном и частном садоводстве культура малина в отдельные годы значительно повреждается фитофагами. Климатические изменения и хозяйственные трансформации последних лет привели к обогащению группы вредителей за счет редких видов, прежде не отмеченных на малине в районе исследований. Цель и задачи работы – уточнение структуры комплекса и особенностей развития вредителей малины в современных условиях для корректировки сроков применения инсектицидов против доминирующих фитофагов. Исследования проведены с 2013 по 2021 гг. в условиях Псковской и Тверской областей на шести сортах малины в течение всех фенопериодов вегетации культуры. Использованы стандартные методические рекомендации по определению и учету численности вредителей, оценке частоты встречаемости. За период наблюдений в агроценозах малины обнаружено десять видов вредителей из отряда насекомых. Малинная побеговая галлица, стеклянница малинная и ежевичная златка отмечены впервые в качестве вредителей малины в садах Псковской и Тверской областей. В последнее десятилетие прослеживается тенденция увеличения плотности популяций скрытоживущих вредителей. В промышленных посадках традиционно доминируют малинный жук и малинно-земляничный долгоносик. Поврежденность малины этими фитофагами в годы исследований превышала ЭПВ. Слабо повреждались сорта позднего срока созревания: Кардинал и Патриция. Для доминирующих фитофагов уточнены особенности биоэкологии. Доказано совпадение сроков развития обоих вредителей в период дополнительного питания и начала яйцекладки в фенофазу бутонизации малины. Этот период определен как оптимальный для применения инсектицидов против малинного жука и малинно-земляничного долгоносика.