К биоэкологии кружковой моли-минёра в плодовых садах Псковской области - Крюкова, Анна Владимировна; Николаева, Зоя Викторовна; Михайлов Сергей Михайлович, Михайлов Сергей Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Широкие географические ареалы минирующих молей, охватывающие различные климатические зоны, свидетельствуют о высокой экологической пластичности этой группы. Колебания численности минирующих молей по годам, обилие видов в садовых агроценозах, асинхронность развития некоторых из них, а, главное, скрытый образ жизни, делают данную группу вредителей весьма устойчивой к экологическим и хозяйственным факторам среды, а значит, потенциально высоковредоспособной. В то же время изученность биэкологии минирующих молей по географическим регионам и природным зонам пока еще очень неравномерна. Наши исследования проводятся в садах Псковской области с 1999 г. В результате выявлено, что комплекс минирующих молей – вредителей яблони насчитывает 10 видов, относящихся к четырём семействам отряда Lepidоptera. За последние десятилетия в комплексе доминировали 3 вида минёров, чаще плодовая нижнеминирующая моль-пестрянка Phyllonorycter blancardella F. В 2021 г. отмечено массовое размножение кружковой моли-минера Leucoptera malifoliella Costa. с численностью до 71,7 мин на 100 листьев. Вид доминировал в садах разных возрастов с преобладанием в доле комплекса до 93%. Оценивались количественные показатели популяции вредителя: численность, плотность, заселённость листьев. Численность кружковой моли-минера превысила экономический порог вредоносности, принятый для зоны, без существенных различий в разных возрастных категориях садов. Из качественных популяционных показателей нами оценивалось пространственное распределение мин в кроне дерева по высоте и сторонам света. Выявлено, что Leucoptera malifoliella Costa. предпочитает заселять южную сторону кроны яблони. Распределение мин по высоте кроны имело существенные различия только в старых садах, где при значительной высоте дерева Leucoptera malifoliella Costa. наиболее активно заселяла нижний ярус кроны.