Исследование различных типов катушек высевающих аппаратов на равномерность подачи зерна - Габаев, Алий Халисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Посев семян различных сельскохозяйственных культур на полях сельскохозяйственных предприятий производится тремя основными типами сеялок – разбросными, рядовыми и гнездовыми. Для посева семян зерновых культур наиболее широко применяется рядовой посев. Преимущество рядового посева по сравнению с разбросным очевидно не только с повышением урожая, но и с экономией посевного материала, а также с удобством последующего ухода за посевами. Учитывая широкое распространение рядового посева, исследование процесса высева семян катушечными высевающими аппаратами является весьма актуальной задачей. Процесс посева зерновых культур осуществляется таким образом, что подготовленный семенной материал загружается в семенной ящик сеялки, из которого семена поступают в семенную коробку высевающего аппарата, далее в строго определенном количестве забираются катушкой, того или иного вида, и направляются в воронку семяпровода, затем через семяпровод в раструб сошника, которым подается в борозду, образованную последним. Равномерное распределение семян по площади питания благоприятно сказывается на их прорастании и дальнейшем развитии всходов. В данной статье приведены результаты исследований воспроизведения равномерной струи семенного материала высевающими аппаратами с несдвигаемой катушкой со сплошными желобками, несдвигаемой катушкой со смещенными желобками, несдвигаемой катушкой с зубцами и сдвигаемой катушкой со сплошными желобками. В целях оценки неравномерности зерновой струи в научно-исследовательской лаборатории кафедры «Механизация сельского хозяйства» Кабардино-Балкарского ГАУ нами разработана лабораторная установка, позволяющая оценить равномерность зернового потока различных видов катушечных высевающих аппаратов.