Применение термоэлектрического теплового насоса в технологических процессах фермы КРС - Тихомиров, Дмитрий Анатольевич; Трунов, Станислав Семенович; Ершова, Ирина Георгиевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассмотрен вопрос совершенствования систем теплоснабжения и вентиляции, направленного на снижение расхода энергии, затрачиваемой на создание и поддержание требуемого микроклимата в помещениях. Разработана схема инновационной энергосберегающей установки для нагрева воды для поения животных и подачи воздуха для тепловой завесы с использованием термоэлектрических тепловых насосов (термоэлектрических модулей Пельтье). Воздушно-тепловые завесы – это оборудование, позволяющее сохранять оптимальный микроклимат в помещениях, дверные проемы и ворота которых выходят на открытый воздух. Установлено, что применение воздушно-тепловых завес является эффективным способом снижения расхода энергии на поддержание микроклимата. Для эффективной работы термоэлектрической установки нагрева воздуха в воздушно-тепловой завесе контур охлаждения, абсорбирует тепловую энергию из удаляемого вентиляционного воздуха. Полученная энергия с помощью «электронного ветра» передается на горячий контур термоэлектрического модуля и выполняет функцию теплового насоса, перекачивая тепловую энергию из вентиляционного воздуха в воду для поения животных, т.е. в другую технологическую субстанцию.