Изучение антибиотикочувствительности нового ризосферного штамма Bacillus pumilus B-13250 для возможности использования его в составе пробиотических препаратов для животноводства - Орлова, Татьяна Николаевна; Иркитова, Алёна Николаевна; Гребенщикова, Ангелина Владимировна; Дудник, Дина Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Проблема антибиотикоустойчивости у бактерий является актуальной для ветеринарии непроизводственных и сельскохозяйственных животных. В настоящее время активно разрабатываются такие биологические средства защиты животных от болезней, как пробиотики, призванные минимизировать употребление антибиотиков. Современные пробиотические препараты все чаще состоят из транзиторных микроорганизмов, к которым относятся бактерии группы Bacillus subtilis, в частности, вида B. pumilus, который синтезирует различные антимикробные метаболиты и обладает высокой биологической активностью. В ходе создания нового пробиотического препарата стоит исследовать чувствительность выбранных штаммов к антибиотикам, так как показатель антибиотикорезистентности бактерий следует учитывать при назначении курса антибиотикотерапии животным. Наши исследования были нацелены на изучение и сравнение антибиотикочувствительности нового ризосферного штамма B. pumilus В-13250 и коллекционных штаммов группы B. subtilis из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Устойчивость бактерий к антибиотикам (цефалексину, олеандомицину, энрофлоксацину, бензилпенициллину, оксациллину и мономицину) определяли диско-диффузионным методом. Анализ полученных результатов показал, что новый штамм B. pumilus В-13250 по уровню антибиотикорезистентности схож с референтными штаммами группы В. subtilis, и для него была зафиксирована чувствительность к 5 из 6 использованных антибиотиков (абсолютная резистентность к оксациллину), поэтому в случае применения данного микроорганизма в ветеринарии он не сможет передать патогенным бактериям гены резистентности к антибиотикам. С другой стороны, данный факт делает невозможным прием пробиотика, содержащего штамм B. pumilus В-13250, во время антибиотикотерапии исследованных антибиотических соединений.