Совершенствование критериев оценки взрослых маралов-рогачей для их бонитировки - Маташева, Олеся Альбертовна; Луницын, Василий Герасимович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
По данным изучения пантовой продуктивности у 20949 маралов-рогачей разного возраста установлено, что она возрастает с 5,6 кг в пять лет до 8,6 кг в двенадцать лет, в зависимости от разного уровня ведения селекционно-племенной работы и, соответственно, с 6,0 до 9,1 кг – от породной линии. Возрастной прирост массы пантов больше у быков 5-6 лет (0,8-1,8 кг) и меньше у животных старшего возраста (не более 0,5 кг). Выше он и у маралов класса элита и первого, хотя есть и исключения, что обусловлено субъективными факторами. В соответствии с проведенными исследованиями в статье представлена усовершенствованная шкала для определения класса маралов-рогачей в возрасте 5-12 лет.