Критерии оценки продуктивности маралов-рогачей возраста 2-4 года - Луницын, Василий Герасимович; Маташева, Олеся Альбертовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Несовершенство критериев оценки бонитировочной шкалы молодняка маралов-рогачей, изложенных в действующей инструкции, нестабильная продуктивность животных этого возраста, связанная с физиологическим формированием маралов, обуславливают их перераспределение при классной оценке, что ведет к неверным выводам и выбраковке потенциально продуктивных животных. Учитывая это, на достаточном материале за длительный период изучена индивидуальная продуктивность рогачей 2-4-летнего возраста. Сопоставив полученные данные по изучению групповой пантовой продуктивности животных указанного возраста с вышеозначенными, усовершенствовали критерии оценки маралов возраста 2, 3, 4 года: для класса элита по возрастам – 3,1; 4,4 и 5,2 кг, первого – 2,0; 3,2 и 4,5 кг, второго – соответственно, 1,0; 2,0 и 3,5 кг. К третьему классу относятся все животные с продуктивностью ниже второго класса. Молодых маралов по данным трех срезок рекомендовано браковать в возрасте 4,0 года.