Биохимические показатели сыворотки крови телят, больных конъюнктиво-кератитом при лечении препаратом «Лигфол» - Загуменнов, Алексей Валерьевич; Ермолаев, Валерий Аркадиевич; Шишова, Анастасия Денисовна; Юдич, Герман Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Конъюнктиво-кератит представляет собой заболевание глаз, характеризующееся главным образом воспалением конъюнктивы и роговицы. Болезнь проявляется в виде различных форм и тяжести воспаления. Конъюнктиво-кератит наносит серьезный экономический ущерб вследствие высокой частоты проявления и широкой распространенности как в нашей стране, так и за рубежом. У телят заболевание сопровождается угнетением, потерей аппетита, снижением прироста массы тела. Интерес представляют изменения некоторых биохимических показателей сыворотки крови (общий белок, альбумин АлАТ, АсАТ и ЛДГ) при конъюнктиво-кератитах у молодняка крупного рогатого скота и мониторинг динамики данных показателей при медикаментозном лечении с использованием отечественного препарата «Лигфол» в сочетании с различными препаратами. Биохимические показатели сыворотки крови объективно отражают состояние обмена веществ у животных и помогают оценить эффективность того или иного подхода к лечению. Биохимические показатели сыворотки характеризуют функциональную активность отдельных органов и систем, гомеостаз организма в целом. Исследование проводилось на 4 группах животных с клиническими проявлениями конъюнктиво-кератитов. Группы состояли из 8 телят, содержащихся в аналогичных условиях. Для каждой группы была выбрана отдельная схема лечения. В результате исследования выяснили, что показатели альбумина и общего белка колебались незначительно. Максимально достоверные отклонения показателей в сравнении с первым днём лечения были выявлены в 1-й и 4-й группе. Показатели активности ЛДГ на протяжении всего лечения оставались в границах физиологической нормы. Существенной отличий в биохимических показателях сыворотки крови, в зависимости от схемы лечения, не было установлено.