Сезонные изменения структуры пучковой зоны надпочечников холостых самок марала - Грибанова, Ольга Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследованы морфометрические параметры пучковой зоны коркового вещества надпочечников взрослых холостых самок марала как показатели функционального состояния клеток. На светооптическом уровне изучена гистологическая структура пучковой зоны коры надпочечников холостых самок марала в зимний, весенний, летний и осенний периоды. Выявлены изменения структурных частей пучковой зоны в течение года. Полученные данные свидетельствуют о том, что глюкокортикоидная активность самок маралов в пучковой зоне надпочечников активизируется в холодный период года. В весенний период года по сравнению с зимним сезоном уменьшается толщина пучковой зоны, при этом возрастают значения диаметра клеток и объема их ядер недостоверно. В это время капилляры между клеточными тяжами узкие. Летом размер пучковой зоны возрастает и остается неизменным осенью. Васкуляризация по отношению с весной усиливается. В зимний период толщина слоя достигает максимального значения, кровеносные капилляры максимально расширены по сравнению с другими сезонами года. Это обеспечивает реакции на неспецифические стресс-факторы, что отмечено у многих животных и человека. Уменьшение объема пучковой зоны весной указывает на то, что для самок снижение температуры воздуха и переход на сочные корма снимают стресс зимнего периода. У самцов ранее описана максимальная активность пучковой зоны в весенний период, что связано с ростом рогов. Таким образом, морфологические признаки усиления минералокортикоидной активности надпочечников обнаружены у самок марала в весенний период года, когда повышается общий обмен.