Влияние препаратов азотфиксирующих бактерий на морфогенетические показатели ярового ячменя - Ступина, Лилия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Отдельные элементы продуктивности в процессе онтогенеза зерновых культур развиваются последовательно и постепенно, формирование каждого из них связано с определенным этапом органогенеза. Морфофизиологический анализ дает оценку формирования отдельных элементов продуктивности. Особое влияние на прохождение этапов органогенеза оказывают азотные удобрения, но в современных условиях товаропроизводители изыскивают менее затратные и экологически безопасные способы повышения доступного азота для растений. Одним из агротехнологических методов, повышающих количество биологического азота в почве, является инокуляция семян препаратами азотфиксирующих бактерий, обладающих комплексом признаков. Целью работы являлась оценка морфогенетических изменений ярового ячменя при использовании препаратов азотфиксирующих бактерий в условиях умеренно-засушливой степи Алтайского края. Исследования проводили в 2015-2017 гг. на черноземе выщелоченном среднемощном малогумусном легкосуглинистом. Объектом исследования служил яровой ячмень сорта Сигнал. Перед посевом семена ячменя обрабатывали биологическими препаратами, содержащими активные штаммы ассоциативных азотфиксирующих бактерий: «Мобилин», штамм Я-2 и «Микориза» в моно- и бинарном сочетании с «Микоризой». Доза препарата 300 г на гектарную норму семян. Данный прием способствовал повышению потенциала продуктивности ячменя, начиная с первых этапов органогенеза, особенно при бинарном сочетании бактерий с микоризой. На V этапе органогенеза конус нарастания на вариантах опыта быстрее удлинялся, что увеличивало закладку метамеров соцветия и в дальнейшем положительно сказывалось на реализации потенциала продуктивности. Хозяйственная урожайность ячменя при инокуляциии семян препаратами азотфиксаторов увеличивается на 10,0-45,1%. Наиболее значительные прибавки урожая при совместном сочетании бактериальных форм с микоризой и использование штамма Я-2 в моноформе.