Содержание подвижного фосфора в почве при разных уровнях интенсификации земледелия в зернотравяном севообороте в лесостепи Приобья - Синещеков, Виктор Ефимович; Крупская, Татьяна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
На основе анализа и обобщения результатов многолетних исследований (2010-2018 гг.) за вегетацию клевера 2-го года в четырехпольном зернотравяном севообороте: клевер на зеленую массу-пшеница-пшеница-ячмень + клевер на экстенсивном фоне выявлено увеличение содержания подвижного фосфора от уровня низкой обеспеченности весной (0,30 мг/кг) до средней обеспеченности после уборки (0,50 мг/кг) в слое 0-20 см чернозема выщелоченного. На интенсивном фоне количество этого элемента в почвенном слое 0-20 см было на уровне высокой обеспеченности и составило 1,22 мг/кг весной, нарастая до 1,44 мг/кг после уборки клевера. Наряду с этим освещена динамика указанного элемента в начале и конце вегетации яровой пшеницы по клеверу 2-го года и зерновым предшественникам при разных уровнях химизации.