Комплекс почвообитающих вредителей картофеля в агроценозах Псковской области - Бурмистрова, Зоя Ивановна; Николаева, Зоя Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В посадках картофеля Псковской области изучены почвообитающие вредители: 8 видов щелкунов (с. Elateridae), два вида подгрызающих совок (c. Noctuidae), майский и июньский хрущи (c. Scarabaeidae). Исследована структура комплекса вредителей, особенности биоэкологии главнейших видов в условиях наблюдаемых климатических изменений. Доминировали полосатый, блестящий, широкий, буроногий. Прослеживается тенденция усиления вредоносности щелкунов черного и лугового. Поврежденность клубней картофеля проволочниками достигает в отельные годы 30-60%, подгрызающими совками – 8-9% на участках с легкой почвой и 2-3% на глинистых участках. Плотность популяций личинок майского западного и июньского хрущей незначительна (в среднем 2-3 личинки на 1 м2). Среди сортов, используемых в опытах, не выявлены устойчивые к почвообитающим фитофагам. Однако в меньшей степени повреждались проволочниками в течение всего периода вегетации сорта Повинь, Невский, Аспия. Усилению вредоносности проволочников способствует дефицит почвенной влаги, а снижению – сильная зараженность вредителей во влажные годы грибом зеленая мюскардина (Metarrhizium anisopliae Metouni). Не выявлено существенной зависимости вредоносности гусениц подгрызающих совок от погодных условий вегетационного периода, что подтверждается относительно равномерным ежегодным отловом бабочек на синтетические половые аттрактанты и, соответственно, адекватной плотностью популяции гусениц. Предложено использовать феромонные ловушки для прогноза вредоносности озимой совки, которая устойчиво доминирует в группе совок картофельных агроэкосистем. При планировании защитных мероприятий необходимо учитывать отмеченные биоэкологические особенности вредителей для принятия решений о целесообразности применения инсектицидов в конкретных условиях вегетационного периода, для выбора эффективных и экологически безопасных препаратов, корректировки сроков и способов их применения.