Методика Триада Коха в селекции гороха овощного на устойчивость к корневым гнилям - Соколова, Любовь Михайловна; Михайлов, Валерий Вячеславович; Егорова, Анна Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Корневые гнили гороха относятся к наиболее опасным болезням. Они снижают основные показатели продуктивности гороха, количество бобов и семян у растений, массу 1000 зерен, массу корней, стеблей. Наиболее часто встречаются: F. solani (Mart) Sacc., F. oxysporum Schlecht Fr. var oxysporum, F. oxysporum var. orthocerus (Appel et Wr.) Bilai, F. culmorum (W.G. Smith) Sacc., F. semitectum Berk, et Rav., F. avenacáum (Crda: Fr.) Sacc., F. javanieum Corda, F. semitectum Berk, et Rav., F. heterosporium Nees., F. sporotrichiella. Фузариозные грибы наиболее активно поражают семена, проростки, корни растений и проникают в сосудистую систему при оптимальной влажности почвы 60%. Минимальная влажность почвы, при которой возможно инфицирование корней возбудителями, лежит в пределах 20-30% от полной влагоемкости. Цель работы – выявить патогенный штамм р. Fusarium при искусственном инфицировании растений гороха овощного для создания инфекционного фона. Применить в исследовании постулат Триады Коха: выделить возбудителя, провести заражение растений гороха овощного и снова выделить возбудителя. В ходе исследований выделены патогены с поверхности семян и проростков, выделено в чистую культуру 2 штамма из р. Alternaria, 4 штамма из р. Fusarium, а также 3 штамма из р. Alternaria, 5 штаммов из р. Fusarium с растений гороха овощного. Все выделенные штаммы отличались по цветовой гамме мицелия и конидиям. При проведении опыта методом Триады Коха, который заключался в раскладке растений от искусственного инфицирования исследуемых патогенов на питательную среду Чапек, выявлена закономерность по способности вызывать на растениях те же симптомы, какие были на растениях при естественном поражении. Агрессивный штамм № 3 взят в селекционную работу для создания искусственного инфекционного фона.