Пути повышения эффективности работы центробежно-решётного сепаратора в режиме овсюгоотборника - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Черкашин, Сергей Анатольевич; Щербаков, Сергей Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Создание высокопроизводительных зерноочистительных агрегатов имеет сложную проблему из-за отсутствия высокопроизводительных машин, в особенности триеров (машин для очистки зерна от длинных и коротких примесей). Производительность существующих триеров с ячеистой рабочей поверхностью не превышает 10 т/ч. Представлены теоретические и экспериментальные материалы по обоснованию и реализации технологии, связанной с использованием идеи очистки зерна от длинных и коротких примесей на решетных рабочих поверхностях. Обоснованы оригинальная схема технологического процесса и конструкция высокопроизводительного сепаратора-овсюгоотборника. Предложенные технологическая схема и основные конструктивные параметры центробежно-решетного сепаратора с предварительной подготовкой зернового материала на коническом делительном решете прошли экспериментальную проверку. В результате проведенных экспериментальных исследований решены задачи по повышению эффективности работы центробежно-решетного сепаратора в режиме овсюгоотборника, а устройство предварительного расслоения оказалось весьма эффективным рабочим органом при работе сепаратора в режиме куколеотборника и ворохоочистителя.