Анализ конструктивно-технологических решений системы очистки косогорного зерноуборочного комбайна - Сороченко, Сергей Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Работа зерноуборочного комбайна на склонах сопровождается повышенным уровнем потерь зерна за системой очистки. Основной причиной роста потерь зерна является смещение зернового вороха на верхнем решете при боковом наклоне комбайна. Приведены результаты сравнительного анализа различных конструктивно-технологических решений системы очистки косогорного зерноуборочного комбайна. Сравнение выполнено с использованием математической модели сепарации, учитывающей коэффициенты вариации толщины слоя зернового вороха на различных участках верхнего решета. Коэффициенты вариации зависят от угла поперечного наклона корпуса комбайна, толщины слоя зернового вороха, количества и высоты продольных перегородок, установленных на решете, направления и скорости перемещения зернового вороха по решету, наличия распределительных устройств. Выявлены наиболее эффективные схемы системы очистки косогорного зерноуборочного комбайна: система очистки с адаптером и продольными перегородками на верхнем решете (снижение потерь зерна по сравнению со сравниваемой очисткой в 5,4 раза); комбинированная система очистки с решетно-винтовым сепаратором и двухсекционным верхним решетом (снижение потерь зерна в 6 раз); система очистки с разравнивающими устройствами, установленными перед верхним решетом, и инерционным выравнивателем (снижение потерь зерна в 8,3 раза); комбинированная система очистки с решетно-винтовым сепаратором и инерционным выравнивателем (снижение потерь зерна в 14 раз).