Обоснование технологии создания пастбищных доильных центров в условиях Псковской области - Герасимова, Ольга Александровна; Карасева, Татьяна Николаевна; Дружинина, Елена Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассмотрены вопросы организации пастбищных доильных центров для содержания коров в летний пастбищный период. Создание ПДЦ подразумевает создание высокопродуктивных долголетних пастбищ путем посева бобово-злаковых травосмесей различного состава, внесения удобрений выполнения комплекса мероприятий по уходу за травостоями. Продуктивность культурного пастбища, его долголетие зависят не только от соблюдения технологии создания, но и от рационального использования пастбищных травостоев, надлежащий мер ухода за ними. Неумелое использование и неграмотный уход способны превратить высокопродуктивное пастбище с хорошим травостоем в низкопродуктивное угодье с малоценным травостоем. Бесперебойное поступление пастбищного корма обеспечивается посевом трех бобово-злаковых травосмесей различных сроков созревания, при этом участие в составе травосмеси бобового компонента улучшает сбалансированность корма, его питательную ценность. Оптимальным для создаваемых бовово-злаковых травостоев является пятикратное стравливание, при четырехкратном использовании не обеспечивается равномерность распределения урожая за пастбищный период. Кроме того, такое использование обеспечит более высокий сбор сухого вещества и кормовых единиц и будет способствовать сохранению бобовых в травостое более продолжительный период. Внесение азотных удобрений в дозах N120 на бобово-злаковых травостоях с большим содержанием бобовых (более 30%) оказалось малоэффективным, поскольку прибавка урожая была не столь незначительной, в то же время отмечено угнетение бобовых компонентов, снижающее общую поедаемость и питательность зеленого корма. Главное условие рационального использования пастбищ – загонная система пастьбы. Выделение загонов для порционной пастьбы осуществляется с помощью легкой переносной электроизгороди, что существенно снижает общие затраты на огораживание территории. Четкое соблюдение всех предусмотренных мероприятий по организации и уходу за пастбищем, очередности и порционности пастьбы, исполнение установленного распорядка дня ПДЦ обеспечит животных необходимым количеством высококачественных сбалансированных кормов на весь летний пастбищный период.