Увеличение доли урологических больных в общей структуре пациентов ветеринарных клиник Санкт-Петербурга - Назарова, Анна Вениаминовна; Семенов, Борис Степанович; Сергеева, Мария Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изучение структуры пациентов ветеринарных клиник является важной составной частью комплекса мер по повышению эффективности лечения мелких домашних животных. Был проведён сбор данных и проанализированы причины 1269 обращений владельцев животных-компаньонов в ветеринарные клиники Санкт-Петербурга в 2019 г. Обращения, связанные с болезнями мочевыделительной системы, затрагивающими нижние мочевыводящие пути, составляют 25,1 ± 1,2%, связанные с патологиями только причины верхних мочевыводящих путей, – 5,5 ± 0,6%, аллергия и дерматологические болезни затрагивают 6,5 ± 0,7% животных, болезни желудочно-кишечного тракта – 17,1 ± 1,1%, гинекологические болезни – 7,0 ± 0,7%, болезни сердечно-сосудистой системы – 9,9 ± 0,8%, дыхательной – 4,5 ± 0,6% животных, 5,3 ± 0,6% обращений связаны с новообразованиями, 19,1 ± 1,1% – с болезнями опорно-двигательного аппарата и травмами. Причины обращений по видам животных распределены неравномерно. У кошек на первом месте по частоте обращений находятся пациенты с болезнями, затрагивающими нижние мочевыводящие пути (38,9 ± 1,9%). У собак первое место в структуре обращений с собаками занимают пациенты с болезнями опорно-двигательного аппарата и травмами, а урологические пациенты находятся на третьем месте по частоте обращений (9,2 ± 0,7%). У 49,3% урологических пациентов (у 66,7% кошек и у 19,2% собак) потребовалось хирургическое вмешательство. Регрессионный анализ изменения доли урологических больных в общей структуре пациентов с 2016 по 2019 гг. показал, что доля пациентов с болезнями мочевыводящих путей выросла на 4,8% (в среднем на 1,6% в год). Увеличение числа пациентов с болезнями мочевыводящих путей свидетельствует об актуальности дальнейших исследований в области ветеринарной урологии.