Влияние орошения и систем обработки почвы на продуктивность кормового севооборота в условиях юга Западной Сибири - Олешко, Владимир Петрович; Дробышев, Алексей Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты научных исследований по оценке эффективности систем обработки почвы в кормовом севообороте на орошении для условий юга Западной Сибири. Установлено, что среди приемов интенсификации технологий возделывания кормовых культур орошение показало достаточно высокую эффективность: в среднем по опыту прибавка урожая по выходу кормовых единиц от полива составила 1,29 т/га (34%). Самые низкие затраты на производство 1 к.ед. наблюдались на отвальной обработке почвы: без орошения – 3,04 МДж, на фоне орошения – 3,82 МДж. Вариант без основной обработки почвы значительно уступает обработанным осенью участкам по продуктивности и энергетической эффективности независимо от наличия орошения.