Сравнительная оценка сортов ячменя ярового в условиях лесостепи Приобья Алтайского края - Киян, Наталья Геннадьевна; Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены экспериментальные данные по проблеме выявления реакции сортов ячменя ярового на условия лесостепи Приобья Алтайского края. В качестве объекта исследования были взяты 11 сортов ячменя ярового. Выявлено, что в год с наибольшим ГТК увеличивается срок прохождения фаз органогенеза и тем самым увеличивается и период вегетации сорта. Наиболее скороспелыми за все годы исследований были сорта Колчан и Задел со средним вегетационным периодом 95,7 сут. Урожайность сортов в среднем за четыре года исследований составила 2,87 т/га. Испытываемые сорта были по урожайности на уровне стандарта (2,7 т/га) Золотник, Колчан, Подарок Сибири, Алей, Кедрович, остальные сорта достоверно превысили стандарт по этому показателю. Формирование урожайности в условиях испытания зависит от взаимодействия показателей структуры урожая. В результате проведённых расчетов было выявлено, что взаимосвязь признаков различна по силе влияния. Высокую положительную корреляцию (r > 0,7) имеют признаки: «урожайность» и «продуктивная кустистость» (r = 0,8192), «длина колоса» и «высота растения» (r = 0,8187) при пороге достоверности: на уровне 5%: R= 0,6021. Результаты определения величины изменчивости показателя признака «урожайность» сортов ячменя ярового в условиях проведения исследований показали, что наименьшая вариабельность сортов была отмечена в 2015 и 2016 гг. (ГТК, соответственно, 0,87; 0,96), в 2017 г. вариабельность признака была средней и высокой (ГТК = 1,42). Стабильно высокую урожайность показали сорта: Ворсинский, Ворсинский 2, Задел, Салаир, Омский 95.