Рекультивация механически нарушенных почв с помощью лесных насаждений - Игловиков, Анатолий Валерьевич; Чижов, Борис Ефимович; Маленко, Александр Анатольевич; Кулясова, Оксана Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Метод рекультивации механически нарушенных почв с помощью лесных насаждений основан на том, что в исходном (до нарушения) состоянии лесных почв преобладающая часть элементов минерального питания растений – азота, фосфора, калия – сосредоточена в лесной подстилке и гумусовом горизонте. Их удаление резко снижает плодородие почв, негативно сказывается на лесовосстановлении, продуктивности и качестве лесных экосистем. Основными объектами рекультивации механически нарушенных почв с помощью лесных насаждений являются территории лесной и лесостепной зон, нарушенные открытыми разработками месторождений полезных ископаемых; лесные земли из-под трасс перетаскивания вышек буровых установок; буровые площадки разведочных скважин, неперспективных на нефть и газ; карьерные выемки; обезвреженные земли свалок и полигонов твердых отходов, шламовых амбаров; лесные земли, нарушенные за пределами промобъектов; временные дороги. В статье для восстановления плодородия нарушенных лесных почв предлагается обеспечить «возврат» элементов питания в верхние горизонты почвы олиготорфными древесными породами. Доказано, что лесная рекультивация без применения интенсивных агротехнологий малозатратна, но требует десятки лет на формирование полноценных хвойных (прежде всего сосновых) насаждений. Поэтому она должна предусматривать восстановление не только плодородия почвы, но и исходных фитоценозов, способных воспроизводить все виды лесных ресурсов.