Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности в условиях северо-востока Казахстана - Алтыбаева, Асель Каирбековна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты исследований 15 сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях двух экологически различных зон в 2017-2019 гг. Иртышская и Павлодарская зоны исследования находятся в Северо-Восточной части Республики Казахстан. Цель исследования – оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности в условиях Северо-Востока Казахстана и выявление наиболее приспособленных, адаптированных к данному региону сортов. В Иртышской зоне в 2019 г. средняя урожайность сортов пшеницы (1,36 т/га) превысила урожайность в 2017 и 2018 гг., соответственно, на 9,5 и 11,0%. В среднем за годы исследований наиболее пластичными в зоне темно-каштановых почв Иртышской зоны были сорта Шортандинская 2012, Анель 16, Омская степная, которые превышали сорт стандарт на 0,13-0,44 т/га, или на 11-38%, самый высокий показатель отмечен у сорта Анель 16, который показал прибавку к урожаю – 0,44 т/га, или 38%, средняя урожайность сорта составила 1,61 т/га, стандарт – 1,17 т/га. В Павлодарской зоне данные сорта дали урожай на уровне стандарта. В условиях Павлодарской зоны среднегодовая урожайность 2018 г. (1,58 т/га) превысила урожайность 2017 г. (1,38 т/га) и 2019 г. (1,19 т/га), соответственно, на 12,6 и 24,7%. Максимальная урожайность в данной зоне в среднем за три года исследования отмечена у сорта Анель 16 (1,54 т/га), превышение над стандартом (1,44 т/га) – 6,9%. Стабильную урожайность формировал в данной зоне сорт Шортандинская 2012 (Cv = 8,3%).