Автоматизация выбора защитных мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности - Титов, Евгений Владимирович; Сошников, Александр Андреевич; Мигалёв, Иван Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассматриваются вопросы обеспечения электромагнитной безопасности в современных условиях интенсивного использования электромагнитной энергии, загрязняющей электромагнитный фон окружающей среды. Учитывая, что источники электромагнитных полей получают всё более широкое распространение в различных сферах жизнедеятельности человека, включая производственные и коммунально-бытовые объекты, усиливается воздействие на все биологические объекты, что повышает актуальность нормализации электромагнитной обстановки. Для обеспечения электромагнитной безопасности в различных сферах производства и в быту при неопределенности частотных диапазонов и характера распределения в пространстве электромагнитного поля предложено использование интеллектуализированной системы, позволяющей по результатам оценки опасности электромагнитных излучений обосновать мероприятия по защите временем и расстоянием, а также с помощью пакета специализированных программ производить автоматизированный выбор защитных мероприятий. При этом используется принципиально новый подход, учитывающий возможность одновременного влияния и усиление результирующего действия нескольких источников электромагнитных излучений. Рассмотрены принципы контроля и нормализации электромагнитной обстановки. Представлены результаты экспериментальных измерений напряжённости электрического поля на частоте 30 кГц и плотности потока энергии на частоте 2450 МГц вблизи опытной СВЧ-установки для предпосевной обработки семян. Приведены компьютерные модели электромагнитной обстановки в виде картин распределения напряжённости электрического поля на частоте 30 кГц и плотности потока энергии на частоте 2450 МГц. Представлены цилиндрические картины опасности электромагнитных излучений (в форме карт допустимого времени пребывания) на частотах 30 кГц и 2450 МГц до экранирования установки и после внедрения системы экранирования. Произведена оценка эффективности выбранной системы защитного экранирования.