Стойловое оборудование для содержания молодняка крупного рогатого скота на промышленной основе - Садов, Виктор Викторович; Капустин, Николай Игнатьевич; Капустин, Виктор Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
При выращивании крупного рогатого скота, во все времена, было высокое качество готового продукта при низкой себестоимости. Эти требования во многом закладываются с первых дней жизни молодняка. На сколько такие условия содержания будут созданы, зависят сохранность поголовья, привесы и качество продукции. Большую роль в решении данных вопросов играли профильные организации в виде НИИ, которые разрабатывали оборудование и технологии к конкретным условиям и проверяли их в реальном производстве. Так, только Алтайский НИПТИЖ с 1976 по 1990 г. разработал более 80 вариантов проектных предложений по технологии и механизации помещений для содержания молодняка КРС возрастом от 0,5 до 16 месяцев. Наибольшую популярность в хозяйствах получили: безвыгульные технологии с возрастом телят до 2 мес. и от 2 до 6 мес. с подогреваемыми боксами и естественным вентилированием зоны кормления; свободновыгульная технология содержания для животных старше 6 месяцев со сменяемой и несменяемой подстилкой в помещении; содержание животных на сплошных полах с твердым покрытием. Для получения максимального результата каждая технология должна иметь полный комплекс технологических решений обеспеченных кормами с соответствующим оборудованием, сооружениями и качественным выполнением работником всех технологических операций. Необходимо использовать проверенные технологии по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, причем технологии для откорма крупного рогатого скота существенно отличаются от технологий выращивания ремонтного молодняка. Для выращивания ремонтного молодняка целесообразно применение боксовой или комбибоксовой технологии содержания с подогревом пола бокса и организацией подачи воздуха в зону дыхания животного. Для откорма крупного рогатого скота целесообразна крупногрупповая технология содержания на щелевых полах.