Электроэнергия из биогаза - Александров, Игорь Юрьевич; Друзьянова, Варвара Петровна; Савватеева, Ирина Аркадьевна; Кокиева, Галия Ергешевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Необходимость широкого внедрения возобновляемых источников энергии требует учитывать все составляющие понятия их эффективности, а именно энергетическую, экологическую, режимную (эксплуатационную), экономическую и социальную эффективность. Cегодня более перспективный путь – использование солнечной энергии, запасённой в биомассе в результате фотосинтезной детальности растений, для получения жидкого и газообразного топлива. В отличие от ветроустановок и фотоэлектрических станций, затраты на внедрение биогазовых установок окупаются от 5 до 26 месяцев в зависимости от объёма реакторов. При внедрении биогазовых технологий можно достичь следующих целей: дешевое производство тепловой и электрической энергии (индивидуальный и государственный уровни); увеличение урожайности сельскохозяйственных культур с помощью применения эффлюента (индивидуальный и государственный уровни); улучшение качества сельскохозяйственной продукции – производство экологически чистых продуктов; улучшение социальных условий сельского населения путем создания замкнутого энергосберегающего производства (индивидуальный и государственный уровни); сохранение лесопосадок и снижение эрозии почв (в основном государственный уровень); экономия за счет снижения затрат на энергоносители и удобрения (государственный уровень); снижение внутренней миграции из сельской местности (государственный уровень).