Влияние пробиотика «Ветом 1.2» на уровень колострального иммунитета в молозиве коров и в крови новорожденных телят - Эленшлегер, Андрей Андреевич; Утц, Светлана Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Повышение продуктивности крупного рогатого скота возможно при правильной организации выращивания молодняка. Высокий уровень заболеваемости обусловлен слабым развитием защитных реакций организма новорождённых телят. Это обусловлено рядом причин объективного характера, среди которых первостепенное значение имеет недостаточно сформировавшаяся иммунная защита. Молозиво является единственным источником иммуноглобулинов у новорожденных телят, следовательно, и иммунной защиты. Целью работы явилось изучение влияния пробиотика «Ветом 1.2» на колостральный иммунитет в молозиве коров и в крови новорожденных телят. Научно-хозяйственный опыт проводили в АО «Учхоз «Пригородное» г. Барнаула в осенне-зимний период на коровах черно-пестрой породы (n = 10). Были сформированы 2 группы по 5 животных в каждой: опытная – коровы за 30 дней до отела, получали вместе с основным рационом препарат «Ветом 1.2» ежедневно в дозе 50 мг/кг живой массы 1 раз/сутки; контрольная – получали основной рацион. Группы новорожденных телят соответствовали группам коров-матерей. Новорожденные телята контрольной группы получали только основной рацион, в опытной группе – основной рацион и пробиотик «Ветом 1.2» ежедневно, в дозе 50 мг на 1 кг живой массы теленка с первого дня. Было установлено, что пробиотик «Ветом 1.2» в опытной группе способствовал повышению в крови общего белка и белковых фракций, уровень иммуноглобулинов в молозиве коров в первый день после отела был выше на 21,3% аналогичного показателя контрольной группы. По результатам биохимических исследований сыворотки крови в подопытных группах телят установлено, что в опытной группе все исследуемые показатели были выше, по сравнению с контрольной, и имели колебания от 3,1 до 45,8%.