Влияние иммуномодулирующего препарата на хозяйственно-полезные признаки бычков калмыцкой породы - Улимбашев, Мурат Борисович; Голембовский, Владимир Владимирович; Халимбеков, Рустам Зубайруевич; Артамонов, Владислав Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Цель исследований – изучение влияния введения стельным коровам калмыцкой породы иммунного модулирующего препарата (ПИМ) на показатели роста, оплаты корма приростом живой массы и эффективность производства говядины бычками. Достижение указанной цели исследований обеспечивалось введением коровам на 7 месяце стельности иммуномодулятора ПИМ в количестве 5 мл 2- и 4-кратно через каждые 7 сут. Было сформировано 3 группы коров: контрольная – введение физиологического раствора четырехкратно через каждые 7 сут.; 1-я опытная – введение препарата ПИМ двухкратно; 2-я опытная – четырехкратно. От подопытных групп коров были сформированы соответствующие группы бычков, которые выращивались по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, до 18-месячного возраста. Установлено, что в целом за весь период исследований более затратным оказалось производство говядины от бычков контрольной группы – 9,9 энергетических кормовых единиц и 1000 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы, что выше значений, полученных от бычков опытных групп, на 0,6-0,9 и 60-94 соответственно. Достижение бычками опытных групп более высокой живой массы к 18-месячному возрасту при одинаковой с контрольной группой стоимости 1 кг живой массы предполагало более высокую выручку от реализации одной головы. Различия между сравниваемыми группами варьировали в пределах 4069-6370 руб. В результате расчетов прибыль в контрольной группе при выращивании бычков составила 10832,75 руб., что ниже значений 2-й и 3-й опытной групп на 3669-6170 руб. при, практически, одинаковых производственных затратах 41297,25-41497,25 руб. Более рентабельным оказалось производство говядины от бычков опытных групп, преимущество которых составило 9,5-14,8%. Следовательно, введение сухостойным стельным коровам калмыцкой породы иммуномодулятора (ПИМ) с кратностью 2 и 4 раза через каждые 7 сут. обеспечило активизацию обменных процессов в организме и получение потомства с более высокой интенсивностью роста, меньшими затратами корма на единицу прироста живой массы и более высоким уровнем рентабельности.