Изменения резцов нижней челюсти у маралов-рогачей с возрастом - Тишкова, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
У маралов в течение хозяйственного использования продуктивность и хозяйственно-полезные качества меняются под влиянием условий кормления, содержания, генетического потенциала, физиологического состояния и возраста. Проблема рациональных сроков использования маралов всегда привлекала селекционеров и мараловодов. В настоящее время на мараловодческих фермах поголовье маралов содержат длительные сроки до 15-17 лет. Сроки биологического долголетия и хозяйственного использования маралов-рогачей на мараловодческих фермах не совпадают. Даже при хорошем содержании и полноценном кормлении рогачи выбывают из стада до срока возможного биологического долголетия. Сроки хозяйственного использования определяются физиологическим состоянием и проявлением максимальной продуктивности. Организация и проведение племенного учета имеют немаловажное значение в селекционно-племенной работе. Там, где не налажен племенной учет, определение возраста маралов проводят по зубной формуле, в частности по истертости резцов нижней челюсти. В статье приведены материалы по изменению поверхности резцов нижней челюсти у маралов-рогачей, согласно возрастным категориям. Возраст маралов принято определять по ушной бирке и данным зоотехнического учета. При отсутствии таковых возраст животного может быть определен визуально до 2 лет по внешнему виду, с 2-летнего – по изменениям резцов нижней челюсти. Стертость на резцах в этом возрасте отсутствует, все вполне развитые, имеющие острый край, заметные изменения формы и стертости резцов у маралов начинается с четырехлетнего возраста. Край становится менее острым, появляется стертость, но дентин еще не виден. У семилетних на резцах стертость четко выражена и на зацепах она шире, чем на окрайках. В десять лет у маралов резцы приобретают форму треугольника. В 12 лет у рогачей стертость зубов достигает почти половину своего размера. В 15-16 лет у маралов окрайки сильно стерты. В 17 лет резцы у рогачей в виде отдельных столбиков округлой формы, практически совсем со стертыми окрайками.