Сравнительная характеристика различных методов интратрахеального введения лекарственных средств при лечении хронического обструктивного бронхита у лошадей - Тишкин, Николай Георгиевич; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В современном коневодстве проблема лечения заболеваний дыхательных путей у лошадей различного направления эксплуатации чрезвычайно актуальна. Несмотря на то, что механизм развития и патогенез заболевания изучен, ветеринарные специалисты, работающие с лошадьми, испытывают трудности как в постановке точного диагноза, так и в своевременном выборе эффективной и сравнительно недорогой схемы лечения. Для исследования отобрано более 90 лошадей различных пород, в возрастном диапазоне от 7 до 16 лет, имеющие клиническую картину хронического обструктивного бронхита. Оценка клинических проявлений состояла из эндоскопического обследования и клинического осмотра и оценки эндоскопической картины. Далее назначалось интатрахеальное введение лекарственных веществ. В результате исследования было установлено, что при лечении хронического бронхита у лошадей эффективно интратрахеальное введение лекарственных средств. Из трех изученных в опыте методов наибольшую эффективность как на ранних, так и на поздних стадиях развития заболевания показал метод инъекционного интратрахеального введения лекарственных средств в области верхней трети трахеи. У лошадей на ранних стадиях данный метод с предложенными препаратами показал эффективность у большинства животных (62,5%) на 1-2 неделе лечения, на поздних стадиях клиническое улучшение на 3-4 неделе наступало у 46,7% лошадей, а суммарно с начала лечения у 80% лошадей.