Экологические особенности формирования очагов бешенства в Республике Тыва - Сарыглар, Людмила Конгар-ооловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Территориально замкнутая горами Тыва в отношении заразных болезней является регионом, свободным от многих опасных инфекционных болезней. Проведен анализ распространения очагов бешенства среди животных разных видов с 2007 по 2019 гг. Республика Тыва граничит на юге и юго-востоке – с Монголией, на востоке – с Республикой Бурятия, на северо-востоке – с Иркутской областью, на севере – с Красноярским краем, на северо-западе – с Республикой Хакасия, на западе – с Республикой Алтай. Активация природных очагов бешенства на близлежащих регионах повлияла на продвижение ареала инфекции на ранее благополучную территорию как Тыва. В связи с прекращением систематического отстрела волков на территории Республики Тыва в начале 1990-х годов их численность в республике стала резко возрастать. При анализе неблагополучных по бешенству районов уровень плотности волков и лисиц превышает пороговый уровень населения. Особенности организации сельского хозяйства при кочевом, отгонно-пастбищном ведении животноводства круглогодичное свободное перемещение домашнего скота увеличивает вероятность контакта с дикой фауной и, как результат, – возможность их инфицирования бешенством. В поддержании эпизоотического очага бешенства участвуют волки и лисы, а в распространении болезни – собаки. Скотоводы и сельские жители для охраны скота и охоты содержат собак. Эти факторы обуславливают взаимоотношения домашних животных с дикой фауной – носителями вируса бешенства в природе. Роль волков, лисы, собаки определяется рядом свойственных этим животным биологических и экологических особенностей. Укус, определяющий механизм передачи вируса бешенства, является обычным актом у животных этих видов. Распространению возбудителя в популяции семейства собачьих способствует также их склонность собираться в стаи, а также перемещаться на большие расстояния.