Распространение и факторы риска возникновения и развития новообразований языка у кошек - Меликова, Юлия Николаевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Первые клинические признаки обычно служат основанием для подозрения о наличии какого-либо поражения ротовой полости: гиперсаливация, отказ от корма, неприятный запах из ротовой полости, наличие геморрагического компонента в слюне, возможно, кашель, затрудненное дыхание, нарушение акта глотания, кровотечения из ротовой полости, анорексия, потеря веса, лимфоаденопатия и болезненность при открывании ротовой полости или невозможность раскрыть челюсть. Изменение объема вентральной части лицевого отдела черепа. Злокачественные новообразования языка встречаются, как правило, у кошек старшего возраста, тогда как доброкачественные чаще всего у кошек молодого возраста. Этиология и патогенез данного новообразования до конца не доказаны. Но нельзя исключать ряд факторов, способствующих малигнизации клеток в ротовой полости. Комплексный диагностический подход позволяет определить стадию заболевания, степень инвазии в окружающие ткани, а также эффективность лечебных протоколов. В статье представлены результаты изучения распространения и факторов риска возникновения и развития новообразований языка у кошек, описана клиническая картина при некоторых новообразованиях у кошек, варианты клинических проявлений и симптомов патологий при различных стадиях онкологического процесса. Рассмотрены возможные причины канцерогенеза опухолей ротовой полости (в частности новообразований языка у кошек) и представлены варианты морфологических диагнозов исследуемых новообразований.