Влияние экстракта расторопши пятнистой на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров - Багно, Ольга Александровна; Шевченко, Сергей Александрович; Федоров, Юрий Николаевич; Шевченко, Антонина Ивановна; Прохоров, Олег Николаевич; Шенцева, Анна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Проблема повышения резистентности организма сельскохозяйственной птицы в последние десятилетия остается особенно актуальной в условиях промышленной технологии ведения птицеводства. В настоящее время активно разрабатываются кормовые добавки натурального происхождения, способные минимизировать негативное влияние применения кормовых антибиотиков, химиотерапевтических средств. Исследования направлены на изучение влияния скармливания экстракта лекарственного растения расторопши пятнистой в различных дозах на интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров кросса Hubbard ISAF15 до 40-дневного возраста в условиях птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы контрольная и опытная группы суточных цыплят-бройлеров по 50 гол. в каждой. Цыплятам контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма согласно фазам выращивания, а цыплятам опытных групп в состав комбикормов дополнительно вводили экстракт расторопши пятнистой в дозах 0,1; 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 мг/кг массы тела. У цыплят опытных групп, получавших экстракт расторопши пятнистой в дозе 0,1; 1,0; 1,5 и 2,0 мг/кг массы тела, установлено увеличение среднесуточного прироста массы тела за период выращивания на 1,1-5,3%, европейского индекса продуктивности – на 2,4-10,2%, снижение потребления корма на 1 кг прироста – на 1,6-4,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. По результатам проведенных исследований предлагаем в целях повышения продуктивных качеств и сохранности цыплят-бройлеров включать в состав комбикорма экстракт расторопши пятнистой в дозе 1,0 мг/кг массы тела.