Характеристика функциональной активности щитовидной железы ягнят западно-сибирской мясной породы, находящихся на подсосе с овцематками с применением йодсодержащего препарата «Монклавит-1» - Афанасьева, Антонина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Получение от животных высококачественной продукции возможно при максимальном обеспечении их организма всеми необходимыми элементами питания. На территории лесостепной зоны Алтайского края, где сосредоточено основное поголовье овец, отмечается недостаток йода в пределах 35-50%. Систематическое введение препаратов йода или обогащение йодом рационов может предотвратить развитие йодной недостаточности. В связи с этим поставлена цель исследований – изучить функциональную активность щитовидной железы ягнят западно-сибирской мясной породы, находящихся на подсосе с овцематками, получавшими йодсодержащий препарат «Монклавит-1». Объектом исследования послужили ягнята западно-сибирской мясной породы, сформированные сразу после рождения в группы по 10 голов в каждой: контрольная, 1-я и 2-я опытные. Ягнята 1-й и 2-й опытных групп находились на подсосе с овцематками, в рацион которых входил йодсодержащий препарат «Монклавит-1», в дозе 0,5 и 1 мл на 1 кг живой массы соответственно. Препарат скармливали овцематкам путём смешивания с комбикормом 1 раз в день в течение 10 дней сразу после окота и в течение 10 дней при сроке лактации 1 месяц. Концентрация гормонов щитовидной железы в крови ягнят изучена иммуноферментным методом в возрасте 1-3 дня, 1 и 4 мес. Установлено, что в месячном возрасте у молодняка 1-й и 2-й опытных групп уровень тироксина и трийодтиронина был на 3,1; 6,0% и 6,7; 12,5% соответственно выше, чем у ягнят контрольной группы. В крови ягнят 2-й опытной группы, матери которых получали с основным рационом по 1 мл препарата «Монклавит-1», уровень гормонов в месячном и 4-месячном возрасте выше на 3,1; 6,7% и 2,6; 12,5% соответственно, чем у ягнят 1-й опытной группы. Таким образом, функциональная активность щитовидной железы ягнят, находящихся на подсосе с овцематками, получавшими с основным рационом йодсодержащий препарат «Монклавит-1», повышается, соответствует физиологическим показателям здорового организма, способствуя тем самым повышению их продуктивных показателей.