Реализация продуктивного потенциала различными по скороспелости сортообразцами сорговых культур в условиях Алтайского края - Шукис, Евгений Раймондович; Володин, Александр Борисович; Шукис, Станислав Константинович; Дробышев, Алексей Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Сорговые культуры относятся к перспективным растительным объектам, предназначенным для производства зерна, грубых, сочных и искусственно обезвоженных кормов. Благодаря многочисленным достоинствам, они представляют большой интерес для Алтайского края. Учитывая значительную дифференциацию территории края по теплообеспеченности, производству необходимы как скороспелые и среднеспелые, так и достаточно поздние сорта, способные более эффективно использовать естественные ресурсы влаги и тепла. Сорта должны быть различными не только по скороспелости, но и степени интенсивности, а также по назначению. Исследования проводили в 2017-2019 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА, расположенном в типичных условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Годы проведения полевых экспериментов были различными, что позволило объективно оценить исследуемый материал. По количеству осадков за вегетацию 2017 г. отнесён к влажным – 288,8 мм, 2018 г. – близким к нормальным – 210,9 мм, а 2019 г. – к засушливым – 181,1 мм. Сравнительная оценка сортов селекции Алтайского НИИСХ с другими сортами и гибридами, возделываемыми в Западно-Сибирском регионе, свидетельствует о том, что скороспелый материал характеризуется более высокой семенной продуктивностью, а позднеспелый – кормовой. Хорошим качеством семян отличаются скороспелые, среднеранние и среднеспелые сортообразцы. Внедрение на Алтае позднеспелых сортов и гибридов возможно лишь на завозных семенах. В качестве оригинатора позднеспелых сортов и гибридов, а также производителя и поставщика семян следует использовать возможности Северо-Кавказского ФНАЦ. При испытании в Алтайском крае хорошо себя показали его сорта суданской травы Землячка, Спутница, Злата, гибриды сахарного сорго Силосное 88, Ярик, Ларец, а также экспериментальные номера, такие как 7812, 7892, 7897.