К вопросу о формировании водного режима чернозема под насаждениями туи Даника и его регулировании - Хлебникова, Виктория Валерьевна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В летнее время при высокой температуре воздуха кусты туи нуждаются в поливе. Под каждое растение обычно требуется до 20 л воды. Регулярный полив обеспечивает оптимальный рост и жизнедеятельность декоративной культуры. До середины мая 2018 г. сумма температур в метровом слое чернозема была отрицательной как в генетических горизонтах, так и во всей почвенной толще. В переходном горизонте АВ и иллювиальном В за всю вегетацию она не превышала 40°C. Большие запасы снега обусловили высокое содержание влаги в почве после снеготаяния. В результате в гумусовом горизонте общие запасы влаги (ОЗВ) в мае оказались выше 180 мм, а продуктивные (ПЗВ) достигли 150 мм. В метровом слое чернозема эти запасы составили свыше 400 мм, значительно превзойдя установленную границу в 160 мм. В июне ОЗВ и ПЗВ в результате десукции и транспирации в верхнем гумусовом горизонте А снизились. Но поскольку туя хорошо переносит кратковременный недостаток влаги, то полив в течение вегетации 2018 г. при сложившемся почвенном увлажнении не имел смысла. Поскольку снежный покров в зимнее время 2019 г. не превышал 40 см, то отрицательные температуры в почве сохранялись довольно долго. Сумма температур метрового слоя чернозема с мая по конец июня увеличивалась с -23 до -11°C, после чего перешла через ноль. Влагосодержание в метровом слое чернозема по общим запасам оказалось равным в конце мая 309 мм, а по продуктивным – 224 мм, что полностью удовлетворяло потребности туи в воде. Но с течением времени влажность почвенного профиля чернозема уменьшалась, 15 июля появился дефицит увлажнения. Прошедшие вскоре дожди ликвидировали недостаток влаги, и орошение не потребовалось. 2018-2019 гг. оказался оптимальным для условий Алтайского края.