Изучение сортов яровой тритикале в условиях Кировской области - Леконцева, Татьяна Аркадьевна; Стаценко, Екатерина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения сортов яровой тритикале в условиях Кировской области. В области отсутствует селекционная работа по яровой тритикале. Сорта, имеющиеся в стране, требуют изучения в условиях конкретной зоны возделывания. Потребность в высококачественных кормах в отрасли животноводства можно частично решить путем внедрения яровой тритикале. На кафедре общего земледелия и растениеводства ФГБОУ ВО Вятской ГСХА изучаются сорта яровой тритикале различного эколого-географического происхождения с целью выделить и рекомендовать производству наиболее адаптированные сорта. В 2018-2019 гг. на территории учебно-опытного поля (г. Киров) на участках с дерново-подзолистыми среднесуглинистыми почвами проведена оценка 17 сортов яровой тритикале. Исследования проведены в соответствии с общепринятыми методиками. За стандарт принят сорт яровой тритикале Ровня, рекомендованный к использованию по Волго-Вятскому региону. Агроклиматические показатели в период проведения изучений заметно отличались от среднемноголетних значений по температуре и по количеству осадков. В среднем за 2 года продолжительность вегетационного периода у стандарта составила 99 дней. Десять сортов созревают на уровне стандарта. Остальные сорта созревают на 2-6 дней позднее стандарта. Различия в условиях вегетации отразились на урожайности яровой тритикале, которая в среднем изменялась от 166 г/м2 (2018 г.) до 480 г/м2 (2019 г.). Стабильно высокие урожая зерна в среднем за 2 года давали сорта Кармен, Норманн, Русло, Dublet за счет оптимального сочетания элементов структуры урожая, при этом созревают на уровне стандарта. Их можно порекомендовать возделывать в условиях Кировской области для получения зерна. Наиболее высокорослые сорта СПТГ 69-28, СПТГ 90-46, СПТГ 11-2, СПТГ 26-3, СПТГ 48-3 (110-128 см) можно выращивать для получения зеленой массы, сенажа, зерносенажа.