Накопление сухого вещества посевами люцерны в зависимости от типа азотного питания - Козырева, Марина Юрьевна; Басиева, Лариса Жураповна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Приведены результаты полевых исследований за 2017-2019 гг. по накоплению сухого вещества посевами люцерны (Medicago varia Mart.) в зависимости от типа азотного питания и симбиотической активности посевов в экологических условиях предгорной зоны РСО-Алания на черноземе выщелоченном. Сравнивались минеральный и симбиотрофный типы азотного питания растений люцерны. Схема опыта помимо контроля включала варианты: Ин-1800 – обработка семян инокулюмом штаммов азотфиксирующих бактерий, отобранных в высокогорных условиях (1800 м над уровнем моря); Штамм 425а – инокуляция семян промышленным штаммом ризоторфина (штамм 425а); N30 – стартовые дозы азота; N30 + Ин – совместное применение высокогорных штаммов бактерий и стартовых доз азота. Выявлено, что в год посева за вегетацию было накоплено 3503-4252 кг/га сухого вещества, в т.ч. минимальное количество было накоплено в посевах контрольного варианта, максимальное – в варианте с самой высокой симбиотической активностью (Ин-1800). При этом в листьях формируется около 43%, в стеблях – около 35% и в корнях – около 22% сухого вещества. В последующие годы опытов посевы люцерны сформировали по 3 полноценных укоса, в связи с чем накопление сухого вещества было существенно больше – на 75-88% во второй год и на 62-74% в третий год пользования посевами. Установлено, что накопление сухого вещества как отдельными органами, так и целым растением люцерны, в решающей степени зависит от режима азотного питания и, в частности, от обеспеченности растений биологически фиксированным азотом. Активизация симбиотической деятельности посевов высокогорными штаммами клубеньковых бактерий как в чистом виде, так и на фоне стартовых доз минеральных азотных удобрений (варианты «Ин-1800» и «N30 + Ин») позволяет растениям при каждом укосе накапливать на 18-20% больше сухого вещества, чем в контрольном варианте.