Технологические параметры жерновых камней для мельницы - Карасартов, Урмат Эркинбекович; Осмонов, Ысман Джусупбекович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Жерновые мельницы как машина является объектом длительного и постепенного развития, начиная от примитивных орудий первобытного человека. До 70-х годов прошлого столетия жерновой постав являлся основной измельчающей машиной на мукомольных мельницах. С появлением вальцевого станка роль жерновых поставов стала быстро падать, однако жерновые мельницы имеет ряд преимуществ перед современными машинами. В продукциях из жерновых мельниц сохраняются все минеральные вещества и витамины. На качество продукции однозначно влияет рабочий орган жерновых мельниц – это жерновые камни. В практике жерновые камни бывают искусственные и естественные. Для изготовления естественных жерновов применяются камни из твердых горных пород: кварцевые камни, гранит, песчаник и порфировые камни, содержащие минимальное количество острых кристаллов. Эффективность работы жерновых мельниц зависит от своевременной, правильной обработки и ремонта рабочих поверхностей. Обработка рабочих поверхностей жерновов заключается в своевременном углублении бороздок на жерновах и насечка рабочих поверхностей по мере сглаживания острошероховатости и в своевременном углублении «двора». Бороздки предназначены для вентилирования пространства между жерновами и охлаждения рабочего поверхности. При нанесении бороздок следует обязательно соблюдать тех правил, количество и размеры, которые указаны в статье. Для универсального станка ММП-150/50 предлагаются патенты на полезную модель «Жерновая мельница» № 1830 от 30.12.14 и № 1860 от 01.04.15, чтобы полностью решить процесс аспирации мельницы и охлаждение рабочего органа и экономить электроэнергию за счет увеличения охлаждающего воздуха.