Сравнительная энергооценка рабочих органов посевных машин для прямого посева в условиях различного увлажнения почв - Яковлев, Даниил Александрович; Беляев, Владимир Иванович; Прокопчук, Роман Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В работе освещена одна из актуальных проблем производства продукции растениеводства – обоснование выбора рационального посевного агрегата. Рассмотрены аспекты взаимодействия почвенной среды с рабочими органами машин и их влияние на затраты топлива при посеве. Установлено, что одним из наиболее значимых факторов является влажность почвы, оказывающая влияние не только на качественные показатели посева, но и на производительность и топливную экономичность МТА. Поэтому важным является определение диапазонов влажности почвы, при которых необходимо применять тот или иной тип посевного агрегата (высевающих рабочих органов), чтобы добиться необходимого повышения эффективности применения посевных агрегатов в условиях различного увлажнения почв. В ходе исследования была проведена энергетическая оценка агрегатов, оборудованных сошниками анкерного и лапового (долотовидного) типа в условиях различного увлажнения почв, установлены экспериментальные зависимости секундного расхода топлива тракторного двигателя от степени увлажненности почвы и рабочей скорости движения.