Эпизоотическая ситуация по бешенству - Родина, Эльвира Владимировна; Боряева, Юлия Александровна; Родин, Валерий Николаевич; Леткин, Александр Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
На сегодняшний день бешенство регистрируется во многих странах мира. Ежегодно от этой болезни вакцинируются миллионы животных. Но, несмотря на серьёзную профилактическую работу, регистрируются случаи возникновения очагов бешенства не только у животных, но и людей. В России среди продуктивных животных, а также домашних и диких плотоядных гибель от бешенства составляет несколько сотен голов животных в год. Учитывая прогрессирующее распространение этой болезни среди диких животных и безнадзорных собак и кошек, следует отметить её актуальность несмотря на достигнутые успехи. Кроме того, рост бешенства среди продуктивных животных приводит к определённым экономическим потерям. В статье приведены данные эпизоотической обстановки по социально значимой болезни – бешенству на территории Российской Федерации в целом и на территории Республики Мордовия в частности за 2017-2019 гг. Проанализирована годовая динамика заболеваемости животных, особенности заболеваемости животных по видам, динамика неблагополучия по бешенству на территории Российской Федерации и Республики Мордовия за 2017-2019 гг. Изучены данные заболеваемости людей и неблагополучие регионов Российской Федерации по бешенству. Общая эпизоотическая обстановка по бешенству в России и Республике Мордовия остаётся напряженной. Наблюдается стойкое неблагополучие, отмечается тенденция к увеличению количества случаев. За 2017 г. наибольшее количество неблагополучных по бешенству пунктов зарегистрировано в Липецкой области, 2018 г. – Московской, Белгородской, Саратовской областях, 2019 г. – в Московской области.