Изучение региональных штаммов лактобацилл и введение их в состав бактериальной закваски для биоконсервирования кормов - Отт, Екатерина Федоровна; Орлова, Татьяна Николаевна; Функ, Ирина Андреевна; Дорофеев, Роман Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Развитие промышленного животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Одним из лучших способов заготовки кормов является приготовление сенажа и силоса. Силосованные корма охотнее поедаются скотом, улучшают пищеварение, благотворно влияют на здоровье животных, повышают их продуктивность. Особенно ярко это проявляется в зимне-весенний сезон года. В основе силосования лежит сложный микробиологический процесс. Он протекает в несколько этапов. Ведущая роль в этом процессе принадлежит лактобактериям (молочнокислым бактериям). Лактобактерии потребляют углеводы и образуют молочную кислоту, являющуюся отличным консервантом. Однако одновременно с этим в растительной массе устанавливается высокое осмотическое давление, крайне неблагоприятное для жизнедеятельности лактобактерий. Поскольку в эпифитной микрофлоре, как правило, наблюдается острый дефицит молочнокислых бактерий, устойчивых к осмотическому давлению, кислотообразование в силосуемой массе не достигает необходимого уровня, развивается вторичное брожение, снижаются выход и качество силоса. Применение силосных заквасок для биоконсервировании кормов, составленных с учетом способности молочнокислых бактерий «работать» при повышенном осмотическом давлении, будет давать положительный эффект. В лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА в течение многих лет ведутся исследования, направленные на создание специализированных заквасок для силосования кормов. В данной статье приведены результаты исследования по отбору мезофильных лактобацилл с подходящими биотехнологическими свойствами: отбор гомоферментативных штаммов, тест на осмотолерантность и другие технологически ценные свойства молочнокислых бактерий. Среди исследованных штаммов мезофильных лактобацилл «растительного» происхождения выявили штаммы с повышенной осмотолерантностью. Осмотолерантные штаммы более активно подкисляли растительный субстрат (пшеничные отруби) с влажностью 50%, чем штаммы с низкой осмотолерантностью. Активные осмотолерантные штаммы лактобацилл вошли в состав разрабатываемых бактериальных заквасок для биоконсервирования кормов.