Распространение и факторы риска возникновения и развития новообразований ротовой полости у собак - Меликова, Юлия Николаевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения распространения и факторов риска возникновения и развития новообразований ротовой полости, описана клиническая картина при оральных новообразованиях у собак, описаны варианты клинических проявлений и симптомов патологий ротовой полости при различных стадиях онкологического процесса, а также предрасположенность некоторых пород собак. Рассмотрены возможные причины канцерогенеза оральных опухолей, представлены варианты морфологических диагнозов новообразований ротовой полости у собак. Опухоли ротовой полости развиваются чаще всего у собак старшего возраста, но могут поражать и молодых животных. При постановке диагноза требуется комплексный диагностический подход для выявления стадии заболевания, а также для планирования лечебных мероприятий. Золотым стандартом диагностики опухолевого процесса ротовой полости является КТ и МРТ исследования. КТ чаще всего используется также как дополнительный метод с целью определения стадии заболевания. Выявлена корреляционная зависимость патоморфологических изменений слизистой ротовой полости от наличия хронического воспалительного компонента в местах малигнезации клеток. Рассмотрены варианты клинического проявления заболеваний ротовой полости различного генеза.