Факторы риска возникновения послеоперационных осложнений у собак, подвергшихся хирургическому лечению под общей анестезией - Грядунова, Фаина Анатольевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В ветеринарной практике при работе с мелкими домашними животными ветеринарный врач сталкивается с пациентами, которые нуждаются в оперативном вмешательстве, как одним из методов лечения патологического состояния. С развитием узкоспециализированных направлений в ветеринарии, таких как кардиология, анестезиология и терапия возможно проводить предоперационную оценку состояния пациентов и подготовить рациональный и тактически грамотный анестезиологических протокол интероперационного введения пациента с учетом его биологических особенностей. Комплексная предоперационная диагностика, выявление сопутствующих заболеваний и оценка общего состояния пациента позволяют адекватно стабилизировать состояние пациента и подготовить его к оперативному вмешательству. В случае выявления отклонений необходимо стабилизировать пациента до начала лечения. Грамотный анестезиологический мониторинг и обеспечение адекватного анестезиологического пособия во время операции являются важнейшими задачами успешного лечения таких животных. Во время операции анестезиолог записывает в специальный анестезиологический протокол параметры мониторинга и все изменения, которые возникают в процессе операции. Понимание принципов ведения пациентов во время наркоза, быстрое распознавание отклонений состояний и незамедлительное принятие мер, направленных на стабилизацию состояния, определяет успешность ведения животного, находящегося в наркозе. Современные фармакологические препараты, синтезированные в последние годы, обеспечивают быстрое начало эффекта, короткую продолжительность действия, хорошо сочетаются с вспомогательными средствами других фармакологических групп. Это позволяет анестезиологу точно управлять глубиной наркоза, соматическими и вегетативными реакциями пациента, а также обеспечивать качественную анальгезию с подавлением болевых хирургических стимулов. Одними из достоинства современных анестетиков являются их быстрая элиминация из организма и обеспечение пробуждения без побочных эффектов. Качественное проведенное хирургическое вмешательство и адекватный послеоперационный уход позволяют выполнить важные задачи: снизить анестезиологический риск, проведение успешного хирургического лечения животных и снижение послеоперационных осложнений.