Применение различных вкусоароматических добавок при откорме утят-бройлеров - Погосян, Давид Гарегинович; Тюрденев, Роман Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты исследований по влиянию разных видов вкусоароматических добавок на интенсивность роста и расход кормов при бройлерной технологии откорма утят. Установлено, что при откорме утят-бройлеров наиболее эффективным считается применение смеси фитодобавок (орегано, корица и красный перец) и органических кислот (лимонная и уксусная), что позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3 и 3,8%, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 1,7 и 1,4% и увеличить убойный выход на 0,8 и 1,1%. Применение ароматизаторов рыбы, лосося и глутамат натрия целесообразно только в начальной стадии откорма. Использование сахара в сочетании с ароматизатором ванилином при откорме утят считается неэффективным.