Эффективность фунгицидных препаратов в обработке панторезного станка перед отбором нативного семени от маралов - Боранбаев, Андрей Вячеславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Искусственное осеменение является одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных как в России, так и за рубежом. Отсутствие в отрасли пантового оленеводства России банка качественной спермопродукции не дает возможности проводить искусственное осеменение маралов и тем самым приводит к нерациональному и малоэффективному ведению отрасли. Получение высококачественной спермопродукции от маралов-рогачей напрямую зависит от чистоты панторезных станков, ветеринарных рукавов, разбивочных дворов. Для решения данной проблемы провели испытания фунгицидных препаратов «Биоцид-С», «Абедис 06», хлор + отбеливатель, «Фонгифлюид Альпа», антисептик «Дали». Препараты испытывали в мараловодческих хозяйствах Алтайского края по общепринятым методикам. Отобранные 15 проб биоматериала подвергли исследованию на общую бактериологическую и микологическую обсемененность в Краевом государственном бюджетном учреждении «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных». В результате исследований была определена общая бактериологическая загрязненность панторезного станка от 1,0*104 до 1,2*104, микологическая обсемененность – до 70 колоний грибов. Для достижения чистоты в микробиологическом и микологическом отношении необходимо перед взятием спермы от маралов обрабатывать панторезный станок одним из фунгицидных средств «Абедис 06», хлор + отбеливатель, «Фонгифлюид Альпа», «Дали» в регламентированных дозах. Биоцид-С в регламентированных концентрациях обладает слабой дезинфицирующей активностью по отношению к микроорганизмам, но позволяет обеспечить чистоту в микологическом отношении.