Доноры полезных признаков лилейника (Hemerocallis L.) гибридного - Антропова, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения сортов и гибридов лилейника (Hemerocallis L.). Цель работы – анализ наследования морфологических признаков в потомстве сортов-интродуцентов лилейника от направленного скрещивания. Задачи исследования: изучить фенологию и декоративный эффект гибридов лилейника и выявить доноры окраски и размера цветка, высоты цветоноса. Объекты исследования: 11 сортов, 809 гибридов 2007, 2008, 2013 гг. скрещивания. Морфологические измерения сеянцев лилейника и гибридологический анализ проводили согласно общепринятой методике. Погодные условия вегетационного периода 2014 г. характеризуются как более тёплые и достаточно увлажнённые, 2015, 2019 гг. – наиболее тёплые и слабо увлажнённые. В годы наблюдений начало цветения в среднем по годам отмечено у сортов 10-29 июля, у гибридов – 10-24 июля. В семье, где в качестве материнской формы был взят сорт Raging Tiger (цветение 16 июля), отцовской – Fantasy Fire (цветение 18 июля), были выделены гибриды со среднеранним сроком цветения с 9 июля. Продолжительность цветения у сортов-интродуцентов – 12-38 дней, у гибридов – 19-32 дня. Самое продолжительное цветение 31-32 дня было отмечено у гибридов в семьях, где в качестве материнской формы были взяты сорта Golden Goft (21 день), Raging Tiger (31 день), отцовской – Fantasy Fire (38 дней), Cerry Queen (34 дня). Из полученных 809 сеянцев лилейника гибридного цветение отмечено у 336 (41,5%). В семьях, где в качестве отцовской формы использованы сорта Fantasy Fire, Forgotten Dreams, Cerry Queen, Regal Air, выделены сеянцы с красной, розовой и тёмно-вишнёвой окраской. Миниатюрные цветки (10,0%) имеются в семье Golden Goft × Cerry Queen (10,2; 15,0 см соответственно). В Raging Tiger × Fantasy Fire, Abstract Art × Regal Air, Рыже-коричневый×Regal Air получены сеянцы с крупными цветками (более 12,0 см). Низкие и средние высотой гибриды отмечены почти во всех семьях (10-90%). Высокорослые сеянцы выделены в семьях, где в качестве материнской формы были взяты сорта Abstract Art (74 см), Raging Tiger (75 см), Рыже-коричневый (90 см). Из семьи Smuggler’s Gold × Forgotten Dreams выделен гибрид нежно-розовой окраски с золотистым отливом. В результате гибридологического анализа выделены доноры материнской формы: низкорослые – Uffi; высокорослые – Raging Tiger, Рыже-коричневый; отцовской: красной, розовой и тёмно-вишнёвой окраски цветка – Fantasy Fire, Forgotten Dreams, Cerry Queen, Regal Air; миниатюрных цветков – Golden Goft; крупноцветковости – Fantasy Fire, Regal Air.